学校召开省级一流专业、一流课程申报暨课堂教学质量提升计划推进会

发布时间:2021-09-19    作者:    点击数:[]

9月18日,学校在临潼校区骊山校园煤炭科技中心一层报告厅召开省级一流专业、一流课程申报暨课堂教学质量提升计划推进会,各学院(部)院长(主任)、分管本科教学工作副院长(副主任)、教务办主任、系主任(专业负责人)以及教务处科级以上干部参加会议。王贵荣副校长主持会议,来兴平校长出席并讲话。

王贵荣副校长在简要回顾总结 “一流专业”“一流课程”申报以及课堂教学质量提升计划工作的基础上,着重对做好这些工作的重大意义、政策举措进行了总体部署,教务处胡荣明副处长作了具体安排。

来兴平校长在讲话中首先肯定了我校在国家级、省级一流专业申报建设中取得的成绩,并代表学校对大家辛勤努力和取得良好成绩表示感谢和祝贺。他指出,国家级、省级的一流本科专业、一流课程的申报均剩下最后一次机会,把握好最后一次机会对我们来说至关重要。各学院(部)要高度重视、提前谋划,各级领导要亲自督战、抓好落实,集全校之力做好一流专业和一流课程的培育和申报工作,确保在最后一次申报中取得良好成绩。他强调,学校将“十四五”开局之年定位为“课堂教学质量提升年”,课堂教学建设就是聚焦“两个根本”,深入推进“四个回归”的核心环节,要让教师心归校园、心归课堂和学生。相关职能部门要完善课程建设和课堂教学激励与约束机制,依托新工科、新文科建设,创建良好教风学风他同时指出,面向国家“碳达峰碳中和”发展战略要求,大家要做到师生协同、科教融合。今年,学校相继成立了陕西省煤矿安全研究院、陕西能源化工碳中和研究院在秦创原创新驱动平台建设、科技成果转化等方面做出的积极努力。始终坚守服务煤炭行业科技进步,服务陕西经济社会发展,加快“碳达峰、碳中和”科技成果在重点领域、重点行业和重点区域的转化与应用推动科技创新与科技成果落地应用,在应用研究中提升学校科技创新的能力水平正是因为这些,今年学校被省上评为科技成果转化先进单位。广大教师要进一步深化“产学研用”合作,始终坚持科研反哺教学,通过科学研究推动学校人才培养,提升教学质量,学校“一流大学、一流学科”建设各相关单位、部门对一流专业、一流课程申报,课堂教学质量提升实行“一把手”负责制,要求专业建设带头人、课程建设带头人对申报工作亲自研究、亲自部署、亲自检查,确保每项工作任务不落空。他最后强调,广大教师要做到“双减、双增”,“双减”即教师舒心减压力、增效减负荷;“双增”即增加教师的荣誉感、使命感。广大教师要以一流专业、一流课程建设为契机,德智体美劳五育并举,推动课堂教学质量落地见效,不断提高课堂教学水平和人才培养质量。

上一条:西安科技大学2个项目获批陕西省虚拟教研室试点建设项目