教育部:全国高校“迎奥运讲文明树新风”座谈会在京召开

发布时间:2008-07-26    作者:    点击数:[]

7月24日,教育部思想政治工作司、中国教育报、中国教育电视台在北京科技大学联合召开“全国高校‘迎奥运讲文明树新风’座谈会”。教育部思想政治工作司、中国教育报、中国教育电视台负责同志及有关高校党委负责同志、学生工作部门负责同志和优秀大学生代表、奥运志愿者代表等参加会议。
    座谈会上,北京科技大学党委副书记陈曦、北京大学党委学工部部长马化祥就高校深入开展“迎奥运讲文明树新风”活动,大学生立足本职支持奥运、服务奥运、奉献奥运以及支持抗震救灾和灾后重建等情况作了介绍;中国地质大学(武汉)机电学院05级本科生、“全国奥运火炬传递勇攀珠峰优秀大学生”袁复栋,清华大学电子系06级本科生、奥运颁奖礼仪志愿者、国旗仪仗队成员张晓峰,北京师范大学文学院05级本科生、奥体中心李素芝中队中队长、现代五项志愿者赵荣,中国人民大学国际关系学院07级本科生、奥运住宿服务团队成员赵雅婷,北京科技大学文法学院05级本科生、奥运文明观赛拉拉队成员刘冰,中国农业大学信息与电气工程学院05级本科生、奥运会工作人员注册和制服发放中心志愿者秦荣俊等大学生奥运志愿者代表就做好奥运志愿服务、文明观赛、维护稳定、展现当代大学生精神风貌等内容作了汇报;西南交通大学电气学院05级国防生、四川省高等学校抗震救灾优秀共产党员郭晨阳就立足本职、刻苦学习、参与抗震救灾等情况作了汇报;中国教育电视台党委书记、副台长黄百炼就教育电视台下一阶段做好北京奥运会期间的宣传工作作了介绍。
  教育部思政司负责同志作总结讲话,指出,在高校深入开展“迎奥运讲文明树新风”活动具有重要意义,有利于进一步树立文明健康的校园风气,有利于进一步提高大学生的文明素质,有利于提高大学生志愿服务的意识。高校要利用北京奥运会即将召开的有利契机,组织大学生踊跃参与“迎奥运讲文明树新风”活动,有针对性地对大学生进行爱国主义教育,扎实有效地推进大学生思想政治教育工作,引导大学生健康成长。他希望,全国大学生把支持奥运的热情转化为做好本职工作、学习文化知识的实际行动,情系祖国、心系奥运,积极做奥运服务的志愿者、文明观赛的参与者、平安奥运的践行者、奥运理念和奥运精神的传播者,为祖国争光、为奥运添彩,为成功举办一届有特色、高水平的奥运会作出新的更大贡献。