新学期第一次教学工作例会召开

发布时间:2010-09-06    作者:    点击数:[]

96,我校在临潼校区第一会议室召开新学期教学工作例会。副校长杨更社主持会议,各学院(部)分管教学工作的院长(主任)、教务员,实验室与设备管理处、图书馆负责人,教学督导专家组组长、教务处科级以上干部参加了会议。

会上,教务处处长王贵荣从教学基本建设、教学研究与改革、实践教学及学科竞赛、教学质量监控与评价、教学运行管理、卓越工程师教育培养计划等方面对本学期教学工作的思路、主要任务和主要措施进行了全面部署;招生办公室主任、教务处副处长奚家米就我校学分制试点改革面临的主要问题、将采取的措施进行了说明,并对加强教材信息化管理、“十二五”国家规划教材立项等工作提出了要求;副处长郭长立对2010届本科毕业设计(论文)工作进行了总结,并就如何做好2011年本科毕业设计(论文)工作进行了说明;副处长郭鹏对开学以来的教学秩序、学籍处理等情况进行了说明。实验室与设备管理处副处长就本学期实验课以及实验室建设情况进行了安排。

最后,副校长杨更社讲了话。他说,本学期是学校“十一五”教育事业发展规划目标实现的最后冲刺阶段,教务处要对“十一五”规划目标任务完成情况进行认真检查,查漏补缺,力争全面完成任务;要以“卓越计划”实施为契机,更新人才培养观念,创新人才培养模式,适应国家战略发展需要;各学院高度重视“卓越计划”实施申报工作,尽快成立专门工作组,扎实开展工作,充分发挥校友、煤炭优秀企业的作用,深化与涉煤企业的合作,实现产、学、研的有机结合;全体教学管理人员要加强学习、更新观念、紧跟形势、关注动向,要尽早对下一轮“质量工程”、教学评估等工作做出筹划;进一步加强教学基本建设,深化教学改革,对省级、国家级教学成果奖等标志性成果要提前做好谋划、育苗工作,对后续专业评估工作、专业认证工作,要在走访调研的基础上,厘清工作程序、要点,有针对性地开展工作;以深化学分制试点改革为契机,在统筹教学资源的基础上,优化人才培养的过程,凸显学分制培养的优势;切实加强实践教学,鼓励开展各类学科竞赛活动,促进学生实践能力、创新能力的培养与提高。杨副校长强调指出,教学工作是高校的中心工作,全校上下要统一思想,提高认识,充分发挥教、学、管三方面的作用,确保正常教学秩序;要大力弘扬师德修养,切实加强教风、学风建设,教学质量的提高关键靠教师的责任心。大家作为本科教学工作的负责人,希望和大家一起携手,加强学习,紧跟精神,追踪方向,密切协作,在保证教学正常秩序的前提下,继续更新人才培养观念,不断创新人才培养模式,提高人才培养质量。